«Любители такси»

Такси в СССР. Особенности советских «зеленоглазых» шашечек времён застоя

В 70-е годы прошлого столетия по улицам Советского Союза ездила особая каста — советские таксисты. В это время в качестве таксомоторов повсеместно использовались легендарные «Волги» ГАЗ 24. И надо сказать, эти автомобили по тем временам даже в поношенном состоянии обеспечивали пассажирам определённый комфорт. Другое дело, что свободное такси с зелёным огоньком было настоящим дефицитом. И на железнодорожных вокзалах и в аэропортах к стоянке таксомоторов выстраивались длинные очереди. Соответственно водители бежевых и жёлтых «Волг» с шашечками зачастую «заламывали» двойные цены от стандартно тарифа, откуда и пошло выражение «Шеф, два счетчика!».

Советский таксист в тот период работал посменно 12 часов в каждую смену, имея при этом обязательство выдать план — не менее 39-56 рублей в зависимости от сезона. Посадка пассажира обходилась клиенту в 20 копеек, как и каждый следующий километр поездки. Багаж никогда не оплачивался, а вот за час простоя нужно было отдать 2 рубля. Надо сказать, что с 1960 по 1977 год такое же путешествие на такси обошлось бы вдвое дешевле (10 коп. за 1 км). Но после мирового нефтяного кризиса цены на бензин выросли, и такси из народного средства передвижения постепенно превратилось в малодоступную «роскошь».

В то время у таксистов существовало несколько «фирменных» приёмов позволяющих неплохо зарабатывать в свой карман. Например, сдача мелочью пассажиру не давалась практически никогда, если сумма возврата не превышала 30-40 копеек. Такой тоненький денежный ручеёк к концу рабочего дня превращался в 5-7 рублей чистого «навару». Если учесть, что это был левый доход, а средняя дневная зарплата советского человека составляла около 4 руб. 50 коп, то таксистов тех времён можно смело отнести к привилегированному классу.

Таксисты, как правило, не колесили по городу, а стояли возле остановок общественного транспорта. Потому что в то время существовал так называемый «коэффициент холостого пробега», который в 70-х годах равнялся 0,78. Это означало, что на каждые 100 км водитель должен был получить с пассажиров плату, как минимум, за 78 км. На поиски клиентов, таким образом, отводилось 22 км. Этот коэффициент со временем изменялся, но все водители старались максимально уменьшить холостой пробег, так как от этого зависела премия и другие льготы.

Однако не только «чаевыми» и договорными ценами подрабатывали советские «бомбилы». Всем было известно, что купить водку, коньяк или шампанское ночью можно только у таксистов, дежуривших возле железнодорожных вокзалов. В фильме «Такси-Блюз» как раз показывается эпизод с продажей горячительных напитков по тройной цене. При этом предусмотрительный водитель держит запасы спиртного в автоматической камере хранения. Хотя, особо волноваться из-за проблем с законом обычно не приходилось. Потому что, как правило, в плотной связке с таксистами-спекулянтами работал дежурный постовой или участковый, получая свою долю от нелегальной продажи «огненной воды».

Таксисты в СССР были бы достаточно обеспеченными людьми, однако большое количество побочных расходов существенно уменьшал общий доход. Вокруг этого класса кормилось немало «паразитов», начиная от начальников смен и диспетчеров и заканчивая работниками СТО и служб ГАИ. Но в любом случае советские водители такси заняли достойное место в истории частного извоза, сформировав яркий выразительный образ ушлого «предпринимателя», который впоследствии использовался во многих фильмах.